翻開一本雜誌,你對於廣告片有何感受?經常聽到“全是廣告”的厭煩之詞。但我想對於廣告形象片,僅僅定義爲奢侈品爲了市場銷售而做的投入,那會太過於片面。就像時裝這個行業雖然充斥人們的慾望、商家的利潤,但同時也反映着當下社會種種,以及時代的審美和文化的現象。
我想時尚行業的樂趣——讓人深陷其中無法自拔的原因之一,就是不斷創造最新的時代觀念、創意,以及一種表達自我的方式。
今天並不是想捧一捧廣告片,或是爲廣告片正身,沒有這個必要。
其實最早對於廣告,奢侈品也是抱着“不屑”的態度,覺得它會降低品牌的格調。上世紀50年代,大衛·奧格威就從品牌傳播的角度提出品牌形象的概念,倡導用廣告樹立品牌形象。而奢侈品真正開始對廣告扭轉觀念的是從70年代開始,Giorgio Armani、Gianni Versace、Ralph Lauren、Calvin Klein 等一批當時正走紅的設計師們開始聘請有名氣的攝影師,再找來超模、名人拍攝廣告投放在時尚和藝術類雜誌上。
伴着時尚行業的迅速成長,品牌看到了從廣告中獲取的優勢和利益,投入才漸漸水漲船高,百分比從幾點幾的個位數到十幾點幾的兩位數,成爲品牌最重要的投入之一。
Louis Vuitton SS16
(by Alasdair McLellan))
也許毀了對於廣告片好感的原因並不僅僅是在雜誌上反覆刊登和相比內容過於大的百分比例,而是從廣告片中感受到的那種摸不着邊際的虛假美好和過於做作的表達方式,真的想讓人說“與我何干”。
Calvin Klein 2016春夏系列的廣告形象片造成了不小的轟動,“I ______in #mycalvins” 的造句形式,引來不少多少藝人和時尚人士參與,這也是 Calvin Klein 第一次將旗下的品牌 Calvin Klein Collection、Calvin Klein Platinum、Calvin Klein、Calvin Klein Jeans 及 Calvin Klein Underwear 融合一體的廣告形式。品牌 CEO Emanuel Chirico 5月底發佈 Calvin Klein 今年第一季度的銷售額增長了 13%。不論好或壞,但我堅信廣告形象片是扭轉品牌頹勢最重要的原因之一。
Calvin Klein
Calvin Klein SS16
Calvin Klein SS16 #MyCalvins
(by Harley Weir)
看到這組廣告片時我是眼前一亮,心想 Calvin Klein 要升值了。並不是因爲看到了多少當紅的藝人臉,而是我從廣告片中感受到的那種強烈的時代氣息。這個時候我多少明白了“沒有永遠的流行,只有永遠的過時”這句話的意思,時尚本該追尋的並不是一種所謂的流行,而是能讓你感受到最當下的、極賦個人魅力的態度。
Valentino AW15
(by Michal Pudelka)
《T Magazine》促成的 Demna Gvasalia 和 Alessandro Michele 的對談中,Gavasalia 說道:“人需要歸屬感,他們要認同自己,'我是其中一份子' 對我來說在 Vetements 已經基本是這樣。” 是的,就是這樣的歸屬感,所謂忠實顧客要的就是它!整容臉和無瑕疵的美越來越令人厭倦,而令人厭倦的並不是追求那種看起來的美好,而是毫無個性的表現。對於廣告片當中光打得完美,姿勢擺得到位,皮膚修得無瑕疵多少有類似的原因吧。當下時代的年輕人已經不需要“我想成爲他”的假象了,“我就是他”或者“我纔是他”是他們想要表達的。
《ELLEMEN》時裝總監董江威曾寫過一遍關於品牌廣告片的文章中說過:通過廣告畫面,可以看出時代審美的變化,以及當下影像的風潮。令行業人欣喜的是,歷來被明星攝影師和關係戶 4A 公司綁架的大牌廣告,在這些年也被新人們分去了幾杯羹。並且,越來越多的藝術攝影師和觀念攝影師被邀請加入其中,通過更爲豐富的景象和視角,來詮釋環境、人物與品牌的關係。
Miu Miu
Miu Miu 2015 Resort
(by Jamie Hawkesworth)
J.W. Anderson 的廣告片攝影師 Jamie Hawkesworth 就是“新人”中的嬌嬌者,他解釋品牌2015春夏廣告片:“沒有做妝發,什麼都沒有,”他只是在薩福克(Suffolk)找了一對兄妹,把他們帶到沙灘邊進行拍攝。他說:“處於一種不安全的創作狀態,會有很多危險和焦慮,但它有助於讓你成爲自己。”
J.W. Anderson SS14
(by Jamie Hawkesworth)
攝影與時裝絕對是一拍即合的產物,而相依還是相斥的把握就是當中的玄妙關係。Calvin Klein 的攝影師 Harley Weir 也是一位很新的新人,並且是爲數不多的女攝影師。以她攝影風格來看,品牌是找對人了。
今天就來介紹幾位廣告形象片界的“新人”攝影師,他們雖然手裏還沒有過多的廣告片,但以足夠令人印象深刻,所以,我們願意跟你分享一些他們的攝影作品。
Jamie Hawkesworth
1987年,出生於英國東部薩福克郡的伊普斯威奇
Jamie Hawkesworth
東倫敦後起之秀 Jamie Hawkesworth,最早是學法醫的,當初拍攝的目的是爲了“還原”犯罪現場。漸漸對拍攝愈發感興趣,也常常被周圍的日常事物的細節之美而打動。
細節之美而打動
最早開始在普雷斯頓(Preston)的公交站拍攝,就拍那裏的人物和場景,法國造型師 Benjamin Bruno 就是被這個攝影系列吸引,邀他拍攝大片,並推薦給了 Jonathan Anderson。
人物
公交站拍攝
場景
“拍出不止關乎時尚的時尚大片”是 Jamie 對自己的要求和定位,他從不從翻找前人的作品或可以尋找某些靈感。他就是走上街道、溜進學校,或是找個偏僻的村莊,觀察和記錄那裏的人和事。即使現在已經成爲頗有名氣的攝影師,也還再“獨守暗房”,而不是成立自己的團隊。
Loewe
Jamie 爲 Loewe拍的 SS16 型錄
Harley Weir
1988年,出生於英國倫敦
自學攝影
拍攝視角非常獨特
畢業於中央聖馬丁藝術學院藝術系,在學校自學攝影和電影,拍攝視角非常獨特,偏愛裸露和胴體的某個部位。她曾說:“我的首要目標是要去打動觀衆,無論是哪種情感並不重要。要感動人其實很難。”
肖像
拍攝些商業工作和自己的項目
平時拍攝些商業工作和自己的項目,如果沒有工作,她可能就跑去加沙地帶這種危險區域拍攝肖像和景觀。有勇有謀的小女子!
加沙地帶
Alasdair McLellan
1974年,生於英國南約克郡的唐克斯特
氣息
特色
年紀並不算年輕的 McLellan 性格內斂,但他卻善於發掘人物特色,無論是藝人還是普通人,都能從他的照片中發掘“活生生”的人的氣息。
人物
自然
表現方式
對於被拍者他善用更加自然的表現方式,無論是人物還是風景,作爲業內炙手可熱的攝影師,也是不少年輕新人攝影師模仿的對象。
色彩
Michal Pudelka
1992年,出生於斯洛伐克
共產主義色彩
因爲在斯洛伐克出生長大,Pudelka 的影像中帶着濃重的共產主義色彩和東方審美情節。
東方審美情節
觀察下來一羣少女或少男使他極度明顯的個人風格。其實他的廣告作品並不算多,但 Valentino 卻對他寵愛有加。從小就立志要進時尚圈工作,大概因爲學習繪畫、構圖和色彩管理的原因,在他的作品中對於顏色的搭配和運用很有個人特色。
一羣少女
個人特色
“我的作品可以幫我展現我內心最深層的情感。”在不同場合尋找幽默感的 Michal Pudelka ,想通過作品表現每天的感受和趣事兒,生活與攝影的結合大概就是他對於超現實主義的追求。看他的作品,似乎真的有種窺探生活的感受。
尋找幽默感
超現實主義
不知道看完這些當紅攝影師的作品,你們有何感受。雖然每個人的風格強烈,但有個共通之處,就是最初捧起他們的多數是獨立時尚雜誌。而我也很欣賞選用他們來拍攝廣告片的品牌,創新需要膽識和魄力,還有信任感!