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離神最近的小鎮希臘阿拉霍瓦 神山腳下的子民

來源:美型男    閱讀: 3.03W 次
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阿拉霍瓦坐落在帕爾納索斯山一個山石嶙峋的山嘴上,海拔960米。它是冬季滑雪勝地,滑雪季節有很多希臘人。冬季的價格即體現出這一特定、有些餐館夏季停業。它距德爾斐僅12公里,也是遊覽古德爾斐的落腳點。

古希臘神話傳說中,帕納索斯山是座聖山,這裏居住着太陽神阿波羅與繆斯女神們。最著名的阿波羅神廟就位於帕納索斯山南麓的德爾斐。從雅典去往德爾斐,到達之前會先經過一處小小的山城小鎮,阿拉霍瓦。

阿拉霍瓦地勢崎嶇,座落在帕納索斯山一個山石嶙峋的山嘴上,離德爾斐12公里,開車也就10分鐘的事。在這次去希臘之前,我從沒聽說過這個名字。但其實它是希臘一處很有名的冬季滑雪勝地,到了滑雪季節許多希臘人會涌來這裏。

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道路崎嶇

我們去的時候是5月下旬,滑雪季節早已結束,而夏天的旅遊人潮還沒完全開始,所以小城人很少,非常安靜。相比之下,阿波羅神廟所在的現代德爾斐小城就熱鬧許多,也嘈雜許多。商店、旅館、店鋪、餐館都充滿遊客的身影,街上也充斥着汽車的喇叭聲。

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安靜的小城

而阿拉霍瓦呢,平靜安寧,有的餐館旅店甚至關門歇業。走在街上只看到當地居民,或坐或站,三三兩兩聚在一起聊天。當我走進幾家鋪子買冰箱貼的時候,商鋪老闆都熱情洋溢地跟在一旁用極重口音的簡單英文絮絮叨叨地推銷其他各種當地特產。

我一向很喜歡從建築、商店、餐館這些地方來了解某地的地理、歷史、文化、經濟等各方面信息,因爲這些信息會從生活的衣食住行各種細節裏透露出來。

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街邊小店

光從店鋪裏賣的東西就能看出來,這裏不愧是山中小鎮,產木頭。各種各樣的木製品相當多。這也難怪,阿拉霍瓦這個名字源於南-斯拉夫語系,意思是指種植核桃樹的地方。現在不管還有沒有核桃樹,至少橄欖樹是不少的。

滿山的樹木,陡峭的巖壁,大片的灌木叢與野草,讓這裏也成爲羊羣的樂園。所以除了橄欖和橄欖油以外,阿拉霍瓦另一樣特產就是用羊奶做的Formaella奶酪。這種奶酪只有阿拉霍瓦小鎮有賣。

小鎮很小,只有一條主路。主路兩邊就是餐館、商店、旅館,還有兩家銀行和一個小小的郵局。除了那些彎彎曲曲的小巷,阿拉霍瓦稱得上景點的也許就是高處那座聖喬治亞教堂——得爬263級臺階上去。

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精緻的工藝品

雖然爬得有點小喘,但是並不覺得太累。因爲那些路邊的民居都拾掇得整整齊齊乾乾淨淨,就算只是擺了一些頂普通的花草,也很討喜。看它們在雨水中潤澤發亮,讓人心裏格外愉悅,步子也就輕了起來。

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咖啡店

說到下雨,提醒一下:都說山區氣候多變,那還真是沒說錯。其實希臘是個多山的國家,大陸部分幾乎到處是山。一日幾變那是稀疏平常,要帶好合適的衣物。我們到阿拉霍瓦的頭天下午還陽光燦爛氣候襖熱,夜裏就變涼下起雨來,早上轉成暴雨,到下午晚些時候又露出藍天。

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古老的房子

從教堂下來的時候,就在263級臺階快到底的地方,我跟克萊爾發現了一個好去處。那是一家咖啡館,除了咖啡還有美味的水果茶跟甜點。

頭一天下午我們剛到此地時,因爲找不到酒店所在,於是停車問人。問了好幾次,指路的人英文都巨差無比,每次都讓我們連蒙帶猜地開了好幾公里而無所獲,只好折返。如此幾趟,眼看天色漸暗,我們開始心裏着急起來。

這時終於遇到一個老爺子,問了沒兩句,他跟我們說起法語,真是讓人大喜過望。原來他在鎮上開了一家裝飾品店,而貨源有許多來自法國跟比利時,他也常去這兩個國家。得到他的指點,我們才知道原來是錯過了一條小小的岔道,需要從那裏繼續往帕納索斯山上開去。

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陰晴不定

告別前他遞給我們一張名片,說那是他女兒女婿開的店,可以吃點小東西,歡迎我們去品嚐。我們當時只是把這當成又一次熱情的商業邀請,沒放在心上,誰曾想從教堂下來的路上卻無意間走了進去。

老爺子一家的品位果然不錯,這間咖啡館既有法式優雅又有山野情趣,十分漂亮。老闆娘的態度也很熱情,甜點更是好吃,就是熱量非常高。克萊爾和我彼此嘲笑着對方的減肥大計,一邊把東西吃了個精光。

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鮮花

暮色中的阿拉霍瓦靜謐地俯瞰着德爾斐山谷。即使在今天,到這個只有4000多居民的山中小城交通也不是那麼便利,基本只有一條盤山公路來到此處。可以想像,在古時候,德爾斐神諭所沒落之後,這裏是怎樣的與世隔絕。

其實只要告訴你這片希臘中部的山區以前叫什麼名字,你就會知道它的偏荒。這裏在土耳其統治期間被稱爲“無記錄地區”,意思是因爲山村交通閉塞,徵稅不便,所以在稅收中沒有記錄。

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散步

也是因爲這樣的原因,這裏才保留了許多希臘的傳統,從服飾到舞蹈到飲食,讓人一窺希臘人的本質。

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