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探尋川西高原上的人間淨土 看美麗的雪山,雲霧,還有森林

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在中國有着很多名不見經傳的地方,但是這些地方都很漂亮,大都數的人都錯過了,今天小編就帶大家一起領略黨嶺村的風光。黨嶺村距離丹巴縣城大約68公里,看起來不遠,不過路況非常不好,據說要開車四五個小時,遇到塌方就要七八個小時。於是我們將自己的汽車放在甲居的藏寨,然後租了客棧老闆長命的昌河小面的,小面的車身小,很窄的道路也容易通過,長命親自開車送我們去黨嶺,這條路他走過無數次了,這也讓我們更加放心。

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葫蘆海的美景

去黨嶺的前面一段路還比較好走,都是水泥路,但是慢慢地,路途越來越艱險,路況也越來越差,進山之後全是上山爬坡的路,有的地方甚至是180大轉彎。不過景色卻是與艱險成正比的,路上的景色卻越來越美,一看到好的景色,我們就讓長命停車,大家趕緊下車去拍照,後來乾脆都將相機拿在手上,一停車就可去拍照了。

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藏寨

路越來越難走,車速逐漸放緩,有的地方也經常塌方,山上還不時滾落石頭下來,所以這在些路段還得開得飛快通過。在路上,我們看到一個巨大的石頭佔據了半個路面,我們的車剛好能夠通過,真不知道那些大車怎麼過去。我們的車邊走邊停,開了四個小時,前方看到了藏寨,風格跟甲居一樣。我們在這裏拍照的時候,還在討論說中午去那裏吃飯,長命說前方就是黨嶺村。

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去往黨嶺的路上

進入黨嶺村,路況反而好多了,村裏正在修大門,進村要交十塊錢的衛生費。進村之後,我門直接將車開到了村支書的客棧,看起來像是村裏最大的一家客棧。將揹包放進房間,我們來到了客棧的餐廳,四周的牆上密密麻麻寫滿了遊客的留言,這也成了餐廳的一個看點,我們讓客棧的人拿來筆,在牆上寫了我們四人的名字。

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黨嶺村

黨嶺村總面積有368平方公里,這裏的海拔有3100多米,雖然跟甲居海拔差不多,但是這裏明顯有高海拔地區的感覺,吃完飯大家都有點累了,便在客棧睡了一覺。起牀之後,拿着相機準備拍點風景,不過這時一大片的烏雲遮住山峯,於是大家邊拍起了路邊的小花小草的。當地人說黨嶺山上有溫泉,可以騎馬過去,走路過去只需要一個小時。

他們說去溫泉只有四五公里,我們想邊走邊拍,很快就能到的,於是大家揹着相機、鏡頭和三角架,往山上走,剛開始路況還不錯,但是越走越差。沒走多遠,我就感覺到了一點點雨滴,看着遠處山上雨霧慢慢過來,我們都沒帶傘,雖然說穿着衝鋒衣,但不想還沒開始徒步就溼身,於是趕緊返回往山下走。

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安靜的村子

沒想到剛走回到一個小山坡上,太陽竟然出來,給我們意想不到的驚喜,大家迫不及待架起三腳架,在這裏等待着陽光照射過來。當陽光照在兩座山頭上時,雲霧像一條絲帶化繞着山峯,黨嶺村的村落顯得格外明亮。突然一隊人馬進入我們的畫面,是從山上下來的一隊驢友,個個渾身都是泥。他們說路況太差,山上一直下雨,沒有拍到什麼景色。

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徒步前進

聽到這些驢友介紹的情況,我們決定放棄徒步上山,因爲這次我沒帶的攝影器材比上次穿越七藏溝多得多,也重很多,所以決定第二天我們騎馬上山,到了飛機坪之後在徒步上山到葫蘆海。拍完這裏的風景,雲層又遮住了大部分地區,於是收起相機,我們開始上山去溫泉。

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美麗的村子

我們繼續深一腳淺一腳地往前走,路邊上突然聞到了一股臭皮蛋的味道,明顯就是硫磺溫泉的味道。我們大喜,以爲是到了溫泉,誰知道走過去一看,只是一個小水坑,溫泉從這裏冒出來。又走了好遠,差不多到了晚上六點,我們遇到了一羣放牧的藏民,問了路才知道溫泉就在不遠處,沒走一會,遇到了一個老人,他說是看溫泉的,帶我們走到山上的溫泉,我們買了十塊錢的票,他就離開了。

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天然溫泉

這是最近的一處溫泉,也就是兩米見方的池子,據說還有一處在更遠的地方,也更大些。我門已經走得又累,渾身都是汗,不想繼續走了,無聊率先跳進溫泉,說是水溫剛好,於是我跟雲端趕緊脫了衣服也跳了池子。水溫不是很熱,不過比起外面的溫度,是非常舒適,泡在裏面剛纔的疲乏一掃而光。這可是真正的野溫泉,坐在水池中,看着野外的景色,真是極大地享受,如果是下雪了,這裏簡直是天堂,不過走到這裏,我們花了兩個小時,幸福來之不易啊。

休息的時候,眼前都是高山,邊上的樹林的葉子只有幾處黃了,遠方的山頂都是雪,看起來心曠神怡。黨嶺雪山是橫斷山脈大雪山的北段,最高峯是夏羌拉(女仙山),海拔5470米,她也是甲居看到的墨爾多神山的附屬神山之一,也是非常神聖的。

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美麗的雲霧

雖然說我們四人都是去年經歷過七藏溝穿越的,6天走了近一百公里,不過這次我們每人揹着十幾斤的攝影器材和隨身的衣物,走起來還是有點吃力的。據說當年紅軍長征的時候,曾經翻越了黨嶺最高的雪山,可想而知當年長征的不易。

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白馬

這裏的景色算不上是最美的,不過這裏的荒野到處充滿生機,沒有一絲受到人類的破壞,純淨的自然讓我們感動。黨嶺在上個世紀六十年代之前,一直與世隔絕,環境得到了很好的保護,近年來雖然旅行者絡繹不絕,但是都很具有環保意識,黨嶺風景區的環境基本上保護的很好,但願這處人間的淨土能得以繼續保持下去。

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秋色

下午兩點左右,我們看見了小溪,估計這就是葫蘆海流下的,順着溪流繼續往山上行,看到了溪流邊有很多的石頭。這裏並不是山頂,而是山谷中的一處凹處。看見遠處的高原海子,邊上壘着許多瑪尼堆,懸掛的經幡在隨風飄蕩。不用問就知道,這就是我們的目的地——葫蘆海。

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葫蘆海,到了

葫蘆海是冰川形成的一個高原湖泊,當地人將高原湖泊叫做“海子”,而且它的形狀像一個葫蘆,所以被稱之爲葫蘆海。我們到達的時候,光線並不是最好,雲霧環繞着對面的雪山,不過湖邊的樹葉都已經黃了,點綴在深色的湖邊格外耀眼。湖水像一面平靜的寶鏡,將天空、白雲、雪山和金色的樹林倒影在湖中,形成了另一幅對稱的畫面。

葫蘆海上面有兩處大的帳篷,都是當地人爲遊客搭建的,我們將揹包扔在帳篷中,一人吃了一碗麪,趕緊拿着相機沿着湖邊拍照。當時,我們遇到一位來自成都的攝影師,他說葫蘆海上面的半山處,還有一個更大的海子,叫做卓雍錯,到那個地方還有2個小時的路程。

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雪山,雲霧,還有森林

我們順着時針環湖,但是葫蘆海湖邊無法走過去,我們只有繞着往前走。沒走多遠,又發現了一個小小的海子,不知道叫什麼名字。據說葫蘆海這裏除了卓雍錯,還有馬措、斯阿涅措、阿尤母措等許多的海子,可惜除了葫蘆海和卓雍錯之外,我們都一一無法對上號。

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經幡

湖邊沒有什麼路,我們不知道如何才能到達卓雍錯湖,於是看見哪裏可以走,邊從哪走過去試試。在這裏邊走邊拍,我們看到什麼叫做荒野的自然,腐朽的枯樹枝橫臥在水邊,各種雜草叢生,不同的色彩形成了最美麗的自然畫卷,看得讓如癡如醉。

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美麗的湖泊

這是路邊的一個石頭上的植物,看起來像是一個完美的圖案,黨嶺風景區生態系統非常完善,各種野生動植物繁多,雖然我們去的時候,葫蘆海附近並未見到什麼動物,據說如果是隨着獵人深入深山,就能發現很多珍稀野生動植物。

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美麗的雲霧

陽光時不時躲進了雲層,我們不得不停下來等候它的出現,當它消失在烏雲之中,大地盡墨,景色不再,但是一旦它出現,耀眼的光線將黃色的樹林照耀得一片金黃。

當初一直好奇這裏爲什麼叫做“黨嶺”,不像丹巴和甲居那樣,有一個比較藏族化的名字。後來查資料才知道,當初羌族南遷時,途經此處,羌族的一支叫做党項羌族在此停留過,此處也就是党項羌的山嶺,於是這裏被稱之爲“黨嶺”。

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人家淨土

在遠處的山上,我們看到幾個人影,估計就是去卓雍錯湖拍照的幾個攝影愛好者,我們估計走到那裏至少需要一個小時,但是此時已經快五點了,看來當天是無法走到那裏了。因爲這裏的周邊都是高山,太陽如果下了山,很快就是一片黑暗,於是我們決定不再前行。

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美麗的晚霞

在返回的途中,到處都是原始的美景,大家都捨不得離開,每次走幾步,都要停下來看看陽光,然後拍幾張,我擔心天黑路不好走,多次催促,大家才動身往回走。我們終於在天黑之前,返回到了營地,接着從山上下來的幾位攝影愛好者也回到了營地。

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無人淨地

日落紅霞倒影在湖中,葫蘆海猶如一個鏡子,折射出五彩的圖案,雪山、樹林環繞着四周。我將相機對準了湖中的倒影,拍出來的景色好像是混沌初開的感覺,非常讓人陶醉。晚上吃完飯,我又來到了湖邊,發現天空中璀璨的星河橫貫黨嶺的上空,我拿出相機,曝光了十幾分鍾,不過還沒能拍出星河,因爲擔心電池不夠,所以不敢繼續長曝光。

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下山

夜深了,帳篷裏一幫攝友還在大談哪裏旅行好玩,我先進了帳篷睡覺。不過這裏是海拔4200米左右,高原反應還有感覺,因爲缺氧,總是睡不熟,迷迷糊糊的,似睡似醒。半夜的時候,天空一道閃電照亮了整個帳篷,接着噼裏啪啦地下起了大雨,我爬出帳篷,將大揹包收拾起來,防止下雨打溼,然後接着睡覺。早上六點多,老王最早起牀,催着我們出來拍照,走出帳篷,湖邊迷霧茫茫,宛如仙境。

返回的下山走得比較輕鬆,大家拿着相機慢慢走慢慢拍,如同高原的景色一樣,心情格外好。

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