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北非旅遊攻略:感受埃及黑白沙漠

來源:美型男    閱讀: 3.02W 次
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北非旅遊我們可以去哪裏呢?北非著名的旅遊景點除了撒哈拉沙漠東部,還有埃及。根據北非旅遊攻略,感受埃及黑白沙漠。十分迥異的沙漠之旅讓你畢生難忘。

  A  爬上“金字塔山”

北非旅遊攻略:感受埃及黑白沙漠

白堊巖在大漠風沙年復一年的打磨侵蝕之下,形成白沙漠和各種造型的白色岩石

撒哈拉的風沙能越過地中海、越過直布羅陀海峽到達歐洲,但從摩洛哥出發的駱駝商隊要走幾個月才能穿越撒哈拉沙漠到達埃及。汽車的發明和公路的開闢把沙漠旅行的時間大大縮短,卻無法縮小沙漠的面積。

孕育了古埃及文明的尼羅河流域,實際上僅佔了埃及國土面積的4%,而那96%都是沙漠。尼羅河以西,沙漠一直綿延至利比亞邊境,巴哈里亞是距離開羅最近的大綠洲,也是深入沙漠前最後的溫柔鄉。我們在此吃過午飯,換乘越野車,裝上露營設備、食物和餐具,向沙漠腹地行進。

空氣越發乾燥,植被越發稀少,人類活動的痕跡越發罕見。無邊的黃沙,看不到盡頭的硬土路,風聲呼嘯,只有我們一輛車在奔馳,連雜草都看不見,更別說動物和人。漸漸地,天邊出現一些黑色的小土墩,沙漠顏色漸暗漸黑。車子停下,我發現自己站在一片黑黃摻雜的沙地上,彷彿到了煤田,又彷彿是黑沙海灘。周圍矗立着許多座圓錐形的黑沙山,司機說,離我們最近的這座是黑沙漠裏最高的沙山,人們稱之爲“金字塔山”。

北非旅遊攻略:感受埃及黑白沙漠 第2張

荒蕪大漠裏的游泳池,水來自地下溫泉

在埃及的吉薩,我曾鑽進了一座金字塔,但沒有一座金字塔能允許遊客攀援至頂端,在金字塔頂打鬥的幻想也只能在電影《變形金剛2》裏實現。而在沙漠裏,人類設定的一切規則和邊界都不存在,你面前只有大自然。

同行的幾個瑞典小夥子大吼一聲,拔腿往“金字塔山”跑去。踩上沙山,才發現沙山的黑來自覆蓋在黃沙表面的黑色石塊和砂礫。邊緣鋒利、形狀不規則的石塊彷彿被機器切割而成,黑得發亮。越往上爬,山體越發陡峭,腳下的碎石和黃沙紛紛下滑,沙漠的罡風更令我舉步維艱。在山腳下,“金字塔山”看起來只是個小土包,爬上來才體會到它有多高,向山頂全力衝刺的瑞典人、在山腳下徘徊不敢上來的韓國妹妹,此刻在我眼中都成了遙遠的小不點。手腳並用、一步一滑、氣喘吁吁地爬到山頂,我顫顫巍巍地直起身來。

坦白說,我踏上黑沙漠時是有些失望的,因爲想象中是一片純粹細膩的黑沙,實際卻摻雜着黃沙,又如此粗糲,在視覺上一點都不驚豔。但站在沙山頂極目四望,我的失望便消失無形了。每個方向都能望到天邊的地平線,天空和沙漠那麼遼闊,遼闊到這許多近百米高的沙山都顯得渺小了。寸草不生的黃褐大地上,一座座黑沙山彷彿是沙海中的孤島,又像是地獄裏鑽出的惡魔。除了沙山和一條筆直的沙漠公路,再無任何地形特徵。起伏的沙丘和沙山本是沙漠的地形符號,這裏的地面卻那麼平坦,沙山又那麼高,邊緣傾斜如直線,看起來,這些沙山不像因風吹襲自然形成,倒像是被上帝之手從空中傾倒到地面的!

北非旅遊攻略:感受埃及黑白沙漠 第3張

沙山的黑來自覆蓋在黃沙表面的黑色石塊和砂礫

同屬撒哈拉沙漠,黑沙漠與我到過的摩洛哥西部沙漠Erg Chebbi如此迥異。後者完全符合我對沙漠的最美想像,沙子金黃細膩,沒有一點雜色,沙丘層層疊疊,呈現着音符般的紋路。而我眼前的黑沙漠,像“好奇號”傳回的火星照片,像電影《普羅米修斯》中的造物主星球,唯獨不像地球。都說精確切割、造型完美的金字塔像外星人的作品,那這些“金字塔山”呢?

  B  溫泉水滑洗黃沙

我還沉浸在黑沙漠的震撼中,車子再次停下,我幾乎尖叫起來——游泳池!在地球最大一片荒漠裏的露天游泳池!乳綠色的溫泉水中,十幾名西方遊客在戲水、拍照,背景是荒蕪大漠和黝黑沙山,盛夏正午的沙漠裏,還有什麼能比這更叫人驚喜呢?

北非旅遊攻略:感受埃及黑白沙漠 第4張

黑沙漠裏最高的沙山,人們稱之爲“金字塔山”

環顧四周,目力所及都不見人類生活的痕跡,只因這裏有一口清泉,人們造起游泳池,搭起涼棚,供在沙漠裏奔波的路人洗去沙塵和酷熱。溫泉還帶來沙漠裏難得一見的綠樹,一名包着頭巾、穿戴整齊的埃及男人坐在僅容一人棲身的樹蔭下,雙腳泡在游泳池引出的水渠裏。比起奔放的西方人,受宗教禮俗束縛的他們要拘謹得多,但這份來自大自然或造物主的饋贈,他們纔是最早的享用者。

日落以後,男人會離開這裏,讓女人可以安心地在月光下沐浴。水渠還連到一座大涼棚裏,人們躺在席子上泡腳閒聊,愜意非常。這時候,來上一管埃及水煙,荒漠即成天堂。

那把槍讓我從天堂的迷夢中驚醒。是他,那個在綠洲上車的男人,他蝸身在駕駛座和副駕之間的狹窄空間,跟全車人都沒有任何交流。我以爲是搭順風車的當地人,他卻在腰間別了一把手槍,此刻也不泡溫泉,神情凝重地獨自站在樹蔭下!看到我的瑞典同伴興奮地從泳池裏出來,我緊張兮兮地向他們透露了這個發現。“他是便衣警察!保護我們的!”Per安慰我說。沙漠並不太平,2008年,十多名遊客在靠近埃及、利比亞、蘇丹三國邊境的撒哈拉沙漠腹地被部落武裝綁架到蘇丹。此後,搭載遊客進入沙漠的車和旅行團都必須向政府備案,由荷彈實槍的便衣旅遊警察全程護送。深入不毛之地,除了要面對變幻莫測的沙漠,還要提防不知潛伏在何處的土著武裝……這一趟旅行,越發像到外太空星球探險了。

北非旅遊攻略:感受埃及黑白沙漠 第5張

白堊巖在大漠風沙年復一年的打磨侵蝕之下,形成白沙漠和各種造型的白色岩石

  C  撒哈拉的“雪”

到了白沙漠,眼前的景象讓我迅速把黑沙漠和那把槍拋諸腦後。

這不是沙漠,是雪原。跟黑沙漠一樣,白沙漠的白也來自於礦物質,但這裏的白沙細如粉,白得更純粹,與黃沙的對比更鮮明,黑沙漠壯闊粗糲,白沙漠細膩溫婉。而黑白兩片沙漠竟距離如此之近,讓我不能不感嘆造物主的神奇。如果說黑沙漠是地獄,這裏顯然是天堂了。“雪原”被風颳出波紋,就像凝固在沙灘上的浪花,一道又一道,線條分明,更矗立着無數被風雕刻出的白色雕像,白蘑菇,白兔子,白駱駝……彷彿岩石是麪粉,可隨意揉捏。各種怪石遠看不過爾爾,走到腳下才發現也有數層樓高,形狀紋路千變萬化。

北非旅遊攻略:感受埃及黑白沙漠 第6張

白沙漠最著名的兩塊石頭:小雞和蘑菇

這個雪白的世界讓我的眼睛在酷暑裏迅速降溫。正是日落時分,夕陽給這片雪白染上淡淡的橙黃,又讓它變得溫暖起來。踏“雪”而行,我有些恍惚,不知身在何處,今夕何夕。

百萬年前,這片沙漠原是汪洋大海,歷經環境鉅變,海枯石爛,海底火山和紅藻類化石形成的白堊巖都露出了地表。火山爆發,熔岩冷卻後凝固成粗粒玄武岩和含鐵石英砂,鋪滿於利比亞吹來的黃沙之上。這些黑色岩石和白堊巖在大漠風沙年復一年的打磨侵蝕之下,最終形成黑沙漠和白沙漠的奇觀。

我們棲身的營地,沒有寸土片瓦,也沒有帳篷,司機穆罕默德在汽車旁搭起掛毯擋風,生火做飯,夜裏我們將以天爲幕露宿沙漠。沙漠是遊牧民族貝都因的天下,我們晚餐也入鄉隨俗吃貝都因菜。沙漠裏什麼都沒有,原材料全由司機從綠洲載來,新鮮烹飪,條件簡陋,晚餐之豐盛卻超乎預料:錫紙烤雞、番茄燒土豆、米飯,飯後還有香濃的阿拉伯奶茶、西瓜和蜜瓜!

北非旅遊攻略:感受埃及黑白沙漠 第7張

露宿沙漠

  D  玫瑰色星雲綻放

篝火照不到的黑暗中,突然冒出幾隻生物,未成年小貓般瘦小的身體,尖尖豎起的大耳朵,松鼠一樣的大尾巴,是狐狸!它們並不怕人,輕手輕腳地走近,突然躍起搶我手中的雞肉,卻也不兇狠,我揮揮手它們就會跑開。我把雞骨頭扔過去,小狐狸敏捷地跳過來叼走,走到遠處慢慢啃,更多小狐狸從黑暗中聚集過來,竟有六七隻之多。團友用閃光燈拍照,照出它們紅寶石般閃爍的雙眼。我四處張望,沒看到別的篝火,想必今晚我們是沙漠裏唯一一隊人,狐狸們都等到口水一地了。沒有人來露營的日子裏,狐狸以何爲生?想來,在我眼中的不毛之地,除了隱藏着殺機,還有生機。

“把你們的鞋子收起來!”司機說。我們把鞋都藏到小餐桌下,只留下Per的一隻鞋子。果然,狐狸們對這隻鞋非常感興趣,觀察半晌,衝向鞋子,看到人揮舞的手,退後幾步,卻仍保持着預備起跑姿勢,躍躍欲試。小狐狸不會說話,所以沒能告訴我,爲什麼它們對鞋子情有獨鍾。我們把鞋子都藏到吉普車裏,鎖好車門窗,以防這些聰明的小生物在我們熟睡後爬進車裏偷鞋。

北非旅遊攻略:感受埃及黑白沙漠 第8張

白沙漠的日出

撲滅篝火,躺在沙上,頭頂的星光乍然出現,像是誰開了天上的燈,照出那些鑽石,那麼閃那麼亮,亮得我不禁驚歎地叫出聲來。一天之前,我還在吵鬧混亂的開羅,車堵車,人擠人。今夜,沙漠裏只有八個人,兩個埃及人,三個瑞典人,兩個韓國人,和一箇中國人,連蟲鳴都聽不見,一旦不說話,便聽見嗡嗡的耳鳴。倒是頭頂的星空很熱鬧,密密麻麻的小星星比地上的人還多。銀河燦爛,流星劃過天際。

我在很多地方看過銀河玉帶,老撾四千美島,埃及紅海畔,摩洛哥撒哈拉沙漠,也數過數不盡的流星,但只有在這夜的白沙漠,我第一次憑藉自己的肉眼看到了星雲,淡淡的玫瑰色,像煙花在夜空綻放。我定睛看了幾秒,才確定雙眼所見的玫瑰色光芒來自距我幾百光年的星球,而非地球上的光污染。“月明星稀”的定律在此不適用,只適用於那些星星不夠多不夠亮、天空不夠寬廣的地方。那一輪明月越來越亮,照得我無處隱身。

Tips

在埃及的首都開羅的任何一家旅館或者旅社都可以預定到黑白沙漠旅行團,四個人一車,不用擠,且花費不多,因此小編建議還是跟團比較好。

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