首頁 > 獵奇 > 歷史朝代 > 佛舍利子是怎麼形成的 代表什麼意義

佛舍利子是怎麼形成的 代表什麼意義

來源:美型男    閱讀: 2.16W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

我們經常會聽說佛祖在圓寂後會留下舍利子,那麼舍利子怎麼形成的?它又代表什麼意義?下面小編就給大家普及下關於舍利子怎麼形成的知識。

舍利俗稱舍利子,原指佛教祖師釋迦牟尼圓寂火化後留下的遺骨和珠狀寶石樣生成物,因而又稱佛骨、佛舍利。其後亦指高僧死後焚燒所遺之骨頭。舍利形狀有圓形、橢圓形、蓮花形,顏色也不同,有白、黑、綠、紅色等。佛教認爲,舍利子的形成與修行者生前的修行有密切關係。舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。由於舍利被視爲神聖之物,所以很少有關其成分的鑑定,缺乏嚴格的科學研究。“舍利”的成因,目前在科學上還沒有確定結論,大多解釋只是根據現有科學原理來推測。

佛舍利子是怎麼形成的 代表什麼意義

舍利子怎麼形成的

舍利子印度話叫做馱都,也叫設利羅,譯成中文叫靈骨、身骨、遺身。是一個人往生,經過火葬後所留下的結晶體。不過舍利子跟一般死人的骨頭是完全不同的。它的形狀千變萬化,有圓形、橢圓形,有成蓮花形,有的成佛或菩薩狀;它的顏色有白、黑、綠、紅的,也有各種顏色;舍利子有的像珍珠、有的像瑪瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像鑽石一般。

學佛的人火化之後撿出許多舍利,舍利子怎麼形成的?它又代表什麼意義?

舍利是古印度話,就是梵語,翻譯成中國的意思叫堅固子,也就是火化之後,有一種結晶非常堅固。而這種堅固子不一定是某一個部分集合的,譬如說骨骼裏面有結成舍利,頭髮也可以結成舍利,血液也可以結成舍利,皮肉也能結成舍利,我們一般世俗人看是很不可思議。在從前火化之後撿到舍利,一般說法他的心清淨,修行多少有一點禪定的工夫纔有這個瑞相。但是在我們現代這個社會,好像火化之後,見到舍利是越來越普遍,舍利、舍利花,我們看到很多、聽說很多,究竟是不是真正的堅固子呢?這個很難講。

真正的堅固子你可以用鐵鎚去敲它,鐵鎚能夠敲凹,舍利子、舍利如如不動,那是真的。

在過去,倓虛法師在香港圓寂,這是二十多年前的事情,英國人感到很稀奇,就拿了他一顆舍利,真的用鐵鎚去敲,下面墊的是鋼板,上面用鐵鎚去敲,果然敲不碎。這個鐵鎚裏頭凹進去,舍利還如如不動,這是外國人看到,嘆爲稀有。一般撿的舍利,好像是舍利的樣子,如果我們用力一壓的時候,往往它就破裂了,由此可知,這不是真的。

佛舍利子是怎麼形成的 代表什麼意義 第2張

舍利子代表什麼意義

現代這個社會,真的是世風日下,樣樣東西都有仿冒,都有假的。無論什麼在日用吃的也好、穿的也好、用的也好,仿冒假的東西太多。好像現在舍利也有假的,也有仿冒。因此火化之後,有沒有舍利不關緊要。有舍利也並不表示他修行證果,只可以說他修行有一點工夫,不能代表他證果,唸佛人也不能代表他往生。真正念佛往生,是看他臨終的瑞相,從這上面來斷定。舍利的意義並不很大,我們知道就好。

最重要的,我們要了解舍利子怎麼形成的?爲何會有?章嘉大師告訴我們,舍利與清淨心有關,也就是與定功有關。心地散亂,決定不可能有舍利;心地清淨、有禪定功夫,就可能有舍利。

舍利分佈情形也不一定,舍利有骨頭結成的、肉結成的、血液結成的,也有毛髮結成的,它的形狀、色彩都不同。

舍利的多少、顏色不定,要看功夫的淺深。留舍利、留肉身都不能證明修行有成就,只能說修行有功夫。

同時舍利與願力有關,許多真正修行有成之人,他不想留舍利,也不想留肉身,這與願力有很大的關係。一般留舍利無非是給後人做紀念,亦是給學佛同修一種鼓勵作用。

方法步驟

白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是屬於頭髮的,紅色的舍利子是肌肉的,也有綠色或五色班斕的舍利子。

經上說,舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。

佛舍利子是怎麼形成的 代表什麼意義 第3張

舍利子是什麼

像佛陀涅盤後,所燒出的舍利就有一石六鬥之多,在當時有八個國王爭分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他們將佛的舍利帶回自己的國家,且興建寶塔, 以讓百姓瞻仰、禮拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生後也都能得到舍利。如中國的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虛、章嘉等大師們,他們都留下相當數量的舍利。

舍利子是人體結石嗎?

舍利[梵sarīra;Buddhist relics] 又作“舍利子”。意爲屍體或身骨,佛教稱釋迦牟尼遺體火焚後結成的珠狀物。後來也指高僧火化剩下的骨燼。舍利子的各種現象都表明不可能是結石,結石主要成分是鈣質或金屬鹽沉積,形態和水垢相似,也很易碎,這些東西在高溫下都會變成粉末狀的的氧化物.。結石病人數以千萬,但只有修行者纔會有舍利子。

大德的舌頭,心等沒有骨質的軟組織也可火化不壞形成舍利子。連唸佛鸚鵡的舌頭也能成舍利。何況體內結石數量及其小,否則會危及生命,但是有時候出現舍利子的數量極其驚人,而且色彩和形態各異。有的舍利子硬度極高,用鐵錘敲打都錘砧俱陷,而絲毫無損。並不是常年吃齋和尚纔會有,僅僅皈依一年往生的在家居士,焚化後遺骨上也出現了舍利子。

當然,也有一部分所謂的舍利確實是沒有完全燒化的骨質和牙齒,但結石是不可能經受焚化後成爲舍利的。有些人用科學的名義把舍利子解釋成結石,其實這種欺騙公衆的做法,這些所謂的科學其實是僞科學。

有的舍利子硬度極高,用鐵錘敲打都錘砧俱陷,而絲毫無損。有的舍利還會長大、生小舍利,等等等等,這些豈是現代科學所能臆測的?

佛舍利子是怎麼形成的 代表什麼意義 第4張

舍利的種類

舍利的種類:

一般分有全身舍利、碎身舍利。

全身舍利是不需經過火葬,而全身不會腐爛,這種就叫做全身舍利,也叫肉身菩薩;碎身舍利,則是火葬後的遺骨。但也有一些舍利不是由人體變成的,如從天上、地下跑出來,或由油燈裏生出,或由花朵生出的,還有一種是誠心供奉禮拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德經》將舍利分爲:

一、生身舍利,又稱身骨舍利,是佛的遺骨。

二、是法身舍利,又稱法頌舍利,是指佛所遺的教法、戒律。

關於舍利子,首先可以肯定的是,至今還沒見到可信的嚴謹的科學分析報告來論述他的成因和化學成分,所以我們所能看到的各種言之鑿鑿,基本上僅僅出於推論,並不能夠作爲完全可信的說法。

舍利子怎麼形成的其實在科學上也沒有解釋清楚究竟是什麼,但是可以肯定的是舍利並非大家所說的結石。舍利代表這堅強的意思,其實也是大家的一種心靈寄託。

社會萬象
國際快訊
人間冷暖
奇聞趣事
世間印象
閒談
歷史名人
民間故事