龍脊梯田,在廣西龍勝各族自治縣和平鄉平安村龍脊山,距縣城22公里。距桂林市80公里。從廣義說叫做龍勝梯田,從狹義上稱爲龍脊梯田。
秋收時的龍脊梯田
龍脊梯田景區共分爲三大塊,第一塊是龍脊古壯寨梯田,第二塊是平安壯族梯田,第三塊就是我這次去的金坑紅瑤梯田。
金燦燦的一片
車開到龍脊景區門口,距離桂林市區有將近2小時的車程,行程有點長,很繞,幾乎都是很窄的盤山公路。不過想到即將要見到的美景,再累也值得了。
山間雲霧
到景區門口後就會有人過來賣門票,每人爲80元人民幣,學生票只要60元。這裏離大寨梯田門口還有一段車程,大概30分鐘後我們終於到了大寨門口。
美麗的地方
看到下來一車人,很多揹着籮筐的穿着壯族名族服飾的女人就迎上來了,問我們要不要幫忙扛揹包,我在想,我就這麼一個揹包,讓他們背也太遜了吧。所以統統拒絕。
山裏人家
去了龍脊梯田,第一次見到眼前的景象,就被她的氣勢和美麗所吸引,一年四季的梯田風光也是不同的。
美麗畫卷
而金秋時節的梯田則是漫山鋪金,層層梯田若級級金階,梯田環繞的山峯又似座座金塔,山坡高聳,一層層的田地彷彿是直達天際的階梯。
蔓延的金色大地
順着青石板路拾級而上,雖然下着小雨,但是眼前的霧氣朦朧的景象着實讓我興奮了一把,這時的梯田在我的眼中跟隨我的移動也變幻莫測起來。
又見雲霧
霧氣使得遠方的山色時有時無,虛無縹緲,像極了中國寫意山水畫。很多時候,這裏給人的感覺是震撼的,不光是梯田本身給我帶來的宏偉壯闊感,更有一種模糊又久遠熟悉的親近感,兒時的記憶中,高高的谷垛,金燦燦的麥穗,行走在田埂間,重溫着當初的純真童話。
秋收時節
乏了,疲倦了,記得重新找回自己,因爲都市的生活往往讓我們既習慣又無可奈何,也許在這裏真能讓人找到幾分失落的自我。
小貼士:
一、最佳出行時間:5、6、9、10月,特別是每年農曆4月15插秧放水和農曆9月稻穀成熟之後是一年最美的時候。
景色特點:4月中旬-6月中下旬(灌水插秧);
7月-9月中上旬(秧苗生長旺盛中,一片綠色);
9月中下旬-10月中上旬(收割時節的金色龍脊);
12月中下旬-2月中上旬(銀裝素裹的龍脊,觀景地點可在金坑梯田觀景區);
3月龍脊油菜花盛開。
一塊塊梯田
二、交通:
桂林至金坑紅瑤梯田(大寨梯田):
1、從桂林火車站每天有直接到達金坑大寨瑤族梯田的專線車,票價單程50元/人,早上9:00發車(有需要號碼的朋友可以私信我)
2、桂林乘坐直達快車(早上7:00至下午7:00每隔40分鐘一趟,票價20元)到龍勝縣城汽車站(1小時40分鐘),在汽車站轉龍勝-大寨的班車(7:00-18:00,20分鐘一班對開,票價7元,車程大概1個半小時)。
美景總是在高處
三、住宿:
金坑大寨可以住宿的地方有大寨村、田頭寨;一般住在田頭寨(從大寨村步行上山,約50分鐘左右),那裏的旅店都是本地村民自己搭建的吊腳木樓,旅店的數量比想象中的多好多,只要不是旺季出行,一般都不會有住不到旅店的問題,田頭寨距離景點近,不過有一點不好,住在木屋裏只要有人走動,聲音巨響,建議怕吵的朋友可以選擇住在頂層,一般木屋都是三層的。
在龍脊梯田旅遊區,徒步旅行深受遊客喜歡。選擇徒步在村寨中找景點的時候,岔路相對多一定要記住沿着石板路走,實在不知道就問在路邊勞作的農民們,他們會很熱情地指路。